• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Йозеф Оленски

Профессор Лазарского университета, Варшава

президент Центрального статистического управления Польши (2006-2011)

 


 

1. Почему Вы выбрали статистику? Или это статистика выбрала Вас?

 

Во время учебы на экономическом факультете Варшавского университета я имел счастье слушать лекции по статистике, которые читали великолепные преподаватели и выдающиеся личности в науке: профессор Александр Вериха, который показал нам, что статистика – это, прежде всего, отличный язык для точного описания реальных социально-экономических явлений и процессов. Он также показал, что формальные математические средства необходимы как грамматика для этого языка. Продвинутый курс математического программирования и эконометрики на факультете подтвердили, насколько полезной может быть статистика в научных исследованиях и на практике. Так что я не боялся статистики, что часто свойственно студентам. Для меня статистика была методологической дисциплиной и языком, необходимым для любого экономиста, социолога, менеджера или чиновника.

 

Однако, официальная статистика выбрала меня. Центральное статистическое управление (ЦСУ) Польши искало людей со статистическим и эконометрическим образованием и соответствующим опытом в области информатики. Меня уговорили стать членом научно-исследовательской команды ЦСУ. Инициатива исходила от ЦСУ. Я не боялся статистики, мне нравился статистический язык, поэтому я решил пойти на работу в ЦСУ.

 

2. Совпали ли Ваши ожидания с действительностью?

 

Да!!! Однако есть одно исключение. Начав работать в сфере официальной статистики, я ожидал, что модернизация официальной статистики, освоение новых методов, технологий, организация обследований и осуществление новых обследований и аналитических работ будет идти гораздо быстрее и с активным участием статистиков, работающих на разных должностях в статистических ведомствах. Я понял, что это общая черта для всех статистических ведомств и большинства официальных статистиков. Вдохновленный этим наблюдением, я сформулировал “закон прогресса в официальной статистике”: основная движущая сила прогресса в официальной статистике заключается в ее инерции (в статье о влиянии информационных технологий на методологию и организацию статистического наблюдения, опубликованной в журнале ООН по официальной статистике в 1976 г.). На практике этот “закон” означает, что импульсы для прогресса в новых темах обследований, методологии, технологии, организации и т.д. должны исходить извне статистических ведомств или с самого высокого управленческого уровня. И этот закон работает все время, во всех статистических ведомствах по всему миру. Именно поэтому роль научно-исследовательских подразделений национальных статистических ведомств, международных стандартов и инициативность высшего руководства так важны для развития статистики.

 

3. Что бы Вы пожелали российским студентам, изучающим статистику сегодня?

 

Мое напутствие обращено ко всем студентам. В мире сегодня говорят на трех языках. Любому человеку с высшим образованием следует относиться к статистике как к третьему языку. Первый язык – национальный, второй – международный, английский как глобальный lingua franca в коммуникациях современного мира, и третий – статистика как глобальный, международный язык для профессионального описания сложных социальных, экономических, технологических, экологических и многих других явлений и процессов. Статистика – это международный lingua franca профессионалов во многих дисциплинах, используемый в научных исследованиях и в практической деятельности.

 
Перевод: К.Мурадов


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.