• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Тимонович Рябушкин

Главный редактор журнала “Вопросы статистики”

 


 

1. Почему Вы выбрали статистику? Или это статистика выбрала Вас?

2. Совпали ли Ваши ожидания с действительностью?

 

Невозможно однозначно ответить на вопрос, в какой мере сознательно мною был сделан выбор в далекие 50-е годы прошлого столетия относительно будущей области моей профессиональной деятельности. К моменту окончания школы я имел некоторые представления о статистике, так как отец, Рябушкин Тимон Васильевич, на тот период был уже достаточно известным экономистом-статистиком. Тем не менее, единственный в стране специализированный вуз – Московский экономико-статистический институт (МЭСИ) на первых порах рассматривался как запасной вариант. Размышлял об инженерно-экономической профессии (в школе очень нравились математика и физика, наряду с историей и литературой). Но ознакомление с программой обучения в Инженерно-экономическом институте оказало на меня отрезвляющее действие, так как некоторые чисто технические дисциплины, как, например, черчение, казались трудно достижимые.

 

В результате, поступил в МЭСИ, тогда в сравнении с МГУ или такими престижными вузами, как МАИ, Энергетический, Физтех или Бауманка, казался бедной золушкой. И никогда не жалел об этом, так как не раз убеждался в том, что главное для интеллектуального и творческого роста – потенциал среды, в которой учишься или работаешь, и собственные желание и характер, необходимые для самоутверждения и достижения целей.

 

Должен признаться, что повышенный интерес к статистике проявился на последних двух курсах, когда специальные дисциплины читались такими талантливыми статистиками-педагогами, как А.Я.Боярский, В.Е.Овсиенко, Г.И.Бакланов, Г.С.Кильдишев. В моей дальнейшей профессиональной специализации большую роль сыграла кафедра экономической статистики и лично первый заведующий этой кафедрой д.э.н., профессор В.С.Новиков и впоследствии долгие годы руководившая этой же кафедрой профессор Е.Н.Фреймундт. Так получилось, что приобщение к макроэкономической статистике произошло благодаря практике, состоявшейся в самом конце 50-х годов в Белорусском статистическом управлении. Именно тогда под руководством М.Р.Эйдельмана (в то время – зам. начальника отдела баланса народного хозяйства ЦСУ СССР) и Е.Н.Фреймундт (представлявшую МЭСИ) проводились экспериментальные работы по построению республиканских балансов народного хозяйства. А окончательную точку при выборе генерального направления научных исследований в статистике поставил мой отец, порекомендовавший мне в качестве предмета  диссертационного исследования теоретические и методологические аспекты системы национальных счетов (СНС), применявшейся в странах с рыночной экономикой. Так, еще до системных социально-экономических преобразований в нашей стране стал заниматься проблемами статистического моделирования рыночной экономики, а позднее – адаптации международных статистических стандартов, прежде всего, СНС ООН, к российским условиям. В этом смысле, действительность оказалась более многогранной, более проблемной и более интересной как объект приложения интеллектуальных и творческих сил и способностей.

 

3. Что бы Вы пожелали российским студентам, изучающим статистику сегодня?

 

В международный год статистики хочется пожелать учащейся молодежи, студентам, приобщающимся к необычно интересной и всегда актуальной области знаний и сферы деятельности, удачи в самоутверждении и реализации своего творческого потенциала при помощи статистики – инструмента познания социально-экономических процессов и общественного развития.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.