Александр Евгеньевич Суринов
Руководитель Федеральной службы государственной статистики
1. Почему Вы выбрали статистику? Или это статистика выбрала Вас? 2. Совпали ли Ваши ожидания с действительностью?
Кто выбрал? Не могу ответить на этот вопрос. Так сложилось.
В школе больше других предметов нравились история и география. С математикой было относительно не плохо. Не была она для меня проблемным предметом.
Выбрал я факультет статистики в МЭСИ довольно поздно, где-то за один-два месяца до экзаменов. На курсы не ходил, но поступил. На первом курсе мне было довольно тяжело, но не учиться, а воспринять новые нешкольные требования. Но уже на третьем курсе я получал повышенную стипендию.
В советские времена практиковалось распределение выпускников на работу, и меня распределили в Центральное статистическое управление СССР. Это было для нас, выбравших такую профессию, самое лучшее место с точки зрения карьеры и заработка. Мы получали по 150 рублей в месяц, а мои друзья в ЦСУ РСФСР, Московской городской и областной статистике – по 120-130 рублей.
В ЦСУ СССР мне сильно повезло, я попал в Управление баланса народного хозяйства. Это центральное звено статистической организации. Да еще и в отдел межотраслевого баланса (сегодня этот баланс называют таблицами “затраты-выпуск”). До сих пор считаю эти подразделения элитой статистики.
Потом была социальной статистика – статистика, основанная на опросах населения, статистика семейных бюджетов. Интереснейшие мы делали работы – обследования “черного” рынка, жертв преступлений, немедицинского потребления наркотиков в молодежной среде.
Честно скажу: на работу ходил с удовольствием. И очень благодарен не только преподавателям в МЭСИ, но и моим учителям – работникам статистики.
3. Что бы Вы пожелали российским студентам, изучающим статистику сегодня?
Что касается пожеланий, то тут надо разделить.
Студентам-статистикам, которые начинают учиться, я процитирую преподавателя Московского университета Измаила Щедритского: “Мы приступаем теперь, любезные слушатели, к изучению науки, сколько приятной и занимательной самой в себе, столько полезной и важной по своим благодетельным следствиям – к изучению Статистики”. Эти слова были произнесены в сентябре 1828 года.
Студентов-статистиков, которые продолжают учиться, я хочу поддержать. Мы с вами одной крови. Знайте: наши есть везде. Во всех субъектах Российской Федерации, областях Республики Беларусь, во всех землях ФРГ, во всех штатах США и Австралийского Союза, во всех провинциях Китая. Наши работают практически во всех международных организациях. У каждого из вас есть возможность стать членом огромной семьи статистиков, которая объединяет доброжелательных и образованных людей.
А студентам-экономистам, да и не только студентам я процитирую Оскара Моргенштерна, родоначальника теории игр и автора, на мой взгляд, одной из лучших книг по статистике, которая вышла в свет в 1965 году и называется в русском переводе “О точности экономико-статистических наблюдений”.
О.Моргенштерн пишет: “Возможно, новое поколение экономистов научится работать с данными, качество которых колеблется в широком диапазоне, и сумеет усовершенствовать свои наблюдения. В этом деле они превзойдут физиков, которые создают такую великолепную и устрашающую теорию, хотя их данные колеблются с точки зрения точности в пределах 10^-8 до 50% всего лишь, и это в тех случаях, когда они могут вообще что-либо измерить. Учитывая истинную ситуацию в области статистической информации, единственное, что могут сделать экономисты, – это развивать экономическую теорию в соответствии с высокими научными стандартами, которые существуют в физических науках”.
Как тут не вспомнить про Адольфа Кетле, социальную физику и теорию “среднего человека”, которая стала основой для использования при изучении социально-экономических процессов статистического метода, базирующегося на теории вероятностей и математической статистике.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.